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Qu'est-ce que le métamérisme ?

On appelle métamérisme les variations de couleur que subit un objet en fonction des différentes sources lumineuses qui l'éclairent. Cet effet est directement lié à la composition spectrale de la source lumineuse. Le métamérisme évoque les variations de teinte et non des autres grandeurs telles que la luminosité et la saturation.

Notions Eclairage / Lighting Design Les Frères Lumières

🥩. La couleur de la viande est le reflet des longueurs d'onde de la lumière qui ne sont pas absorbées par la viande, et est donc un phénomène relatif déterminé par le spectre émis par la source lumineuse. Une LED standard émet des niveaux élevés de longueurs d'onde vertes et jaunes, ce qui fait que les tissus musculaires rouges apparaissent bruns et que la graisse blanche paraît jaune ou verdâtre. C'est pour cela qu'il est judicieux de prescrire une source comprenant une émission plus importante dans le rouge et le bleu.

🍞. En boulangerie, l'utilisation d'une source non adaptée au niveau spectral peut induire des changements physiques et chimiques qui affectent l'apparence, la fraîcheur ainsi que la saveur. Privilégiez une source avec de faibles niveaux de rayonnement UV pour la conservation, et de faible émission dans le bleu pour améliorer l'attrait visuel de vos produits.

🥦. Pour ce qui est des légumes, il est important de choisir une LED équilibrée, comprenant l’ensemble du spectre visible. Dans de nombreux supermarchés, l'éclairage est installé par inadvertance au détriment de la couleur, ce qui engendre un aspect terne et décoloré des fruits et légumes. Outre le fait d'améliorer leurs perceptions, préconiser un éclairage adapté permet d'accroître la longévité des produits, et ainsi réduire le gaspillage.

🐟. Concernant les produits venant de la mer, on utilise un spectre avec de forte émission dans le bleu, afin de réduire la photo-oxydation, conservant ainsi l'arôme et son apparence. Un éclairage mal dimensionné peut réduire la durée de conservation en raison de l’émission de chaleur.